история села Улейма

История села Улейма
Отрывок из рукописной поэмы О.К. Мухина «Шелест летописей»

Любитель старины, природы, красоты,
В дороге в Углич не спеши,
В селе Улейме задержись,
На речке Воржехоть ты отдохни.
С дороги Углич на Ростов
Сверни, как любознательный турист.
Тропинка меж деревьев и кустов
Тебя проводит на Крашёный мост.
Не доходи же до моста,
Взгляни лишь к северу, с холма
Пред взором встанет красота
Старинного монастыря.
Среди кружева лип величавых,
На груди небольшого холма,
На фоне небес лучезарных
Застыли кресты, купола.
 История подвигов славных
Витают в народной молве
И жертвы периодов бранных
Встают миражами во мгле.



Николо- Улейминский монастырь- главная достопримечательность Улеймы

Николо-Улейминский монастырь основан в 1460  году преподобным Варлаамом, поселившимся с образом Святителя Николы при слиянии речек  Улейма и Воржехоть. Предание гласит, что Варлаам на пути в Ростов остановился отдохнуть, укрепив на сосне икону. Когда же пожелал он дальше идти, то вдруг не смог он взять икону. Паломник  усмотрел в этом знаке прямое указание Святителя Николая: здесь место его образу. Так было положено основание Николо-Улейминского монастыря.

А рядом выросло с. Улейма: под светом духовным благоустраивалась земля.

В 1609 году войска пана Сапеги подступили к монастырю. Упорно защищали обитель до 2 тысяч жителей окрестных деревень и монахи во главе в игуменом Варсанофием.

Когда враги прорвались за стены, осажденные затворились в соборе. Его фундаменты были подкопаны, здание обрушилось, похоронив под собой последних защитников.

Жители отдаленных деревень похоронили тела отважных защитников в братской могиле у западной стены Введенского храма, которая частично сохранилась после взрыва собора.

Тела врагов  нашли пристанище в лесу. В «Чёрной луже».

Через десять лет монастырь повторно разоряется польско-литовскими интервентами.

Но уже  через год он начинает подниматься из руин. В 17 столетии был построен новый Никольский собор, восстанавливается Введенская церковь. Надвратная Троицкая церковь, стены и башни монастырской ограды сооружены в 1713 году.

С 18 столетия начинается процветание монастыря. Монахи и крестьяне окрестных деревень обрабатывали 284 десятины  земли.

…Но революционные события не могли не коснуться и  на нашей улейминской земли. В 1930 году монастырь закрывается. Он подвергается разорению, под плач верующих снимаются колокола, обезглавливается Троицкая церковь.

В 1938 году в Н-У мон. размещается Волголаг – лагерь для заключенных.

В годы ВОв в монастыре нашли приют дети из  блокадного Ленинграда, здесь был создан детский дом, просуществовавший до 1954 года.

Готовясь к отражению врагов осенью 1941 года, солдаты снимают железные кровли с башен монастыря, пробивают отверстия для амбразуры, укрепляя башни брёвнами.

От стен монастыря к северу и западу, северо-востоку и юго-востоку роются противотанковые рвы до леса. На поле к северо-востоку от с. Улейма устанавливаются зенитки.

Несколько десятилетий в монастыре находился интернат для больных детей. Многие директором  годы  в нём проработала Е.А. Лаврова.

В настоящее время, с 1992 года, Н-У мон. Передан русской старообрядческой церкви, в нём создана женская  обитель, где живут в постоянных трудах, заботах 20 монахинь – 12 инокинь и 8 послушниц. 2 раза в сутки в монастыре каждый  проходит служба – в 3 часа ночи и в 16 часов. Происходит она в Троицкой церкви, в молельной комнате.

Возглавляет монастырь матушка Варсанофия, в миру Килина Валентина Евдоксиевна. Благодаря её  стараниям и самоотверженному труду монахинь в монастыре порядок, уют. Обитатели монастыря – скромные, трудолюбивые женщины. Обязательно соблюдают все религиозные обряды, усердно молятся за всех нас, обычных людей с обычными житейскими проблемами. Хоть образ жизни в монастыре уединённый, матушка Варсанофиия не препятствует проведению экскурсий на территории монастыря,  разрешает нам, мирянам,  посещать  церковную службу, где можно не только помолиться, но и  услышать красивое церковное пение.

 Из истории колхоза «Улейма»

         В 15 веке крестьяне Улеймы были крепостными Николо-Улейминского монастыря. Бедно жили мужики: 80% крестьянских изб были крыты соломой и только 20%-дранью. У многих были курные избы с крохотными слюдяными оконцами и отоплением по-черному.   После отмены крепостного права крестьяне получили свободу и небольшой надел земли, за который долго выплачивали выкупные платежи. Возможность выкупить землю была не у всех и безземельные крестьяне были вынуждены уезжать на заработки в Ярославль, Петербург, Москву и другие города

Революционные события бурлили и в Улейме: мужики призывают разгромить богатеев. Торговец Басаргин закрыл на железные засовы магазины, заискивает, раскланивается перед мужиками трактирщик и владелец пивной Нарядчиков. В 20-е годы в с. Улейма образуется товарищество «Возрождение». Крестьяне получили помощь семенами, машинами,  племенным скотом.

В 1929 году несколько хозяйств объединяется в колхоз, назвали его «Улейма». Председателем избрали Ширяева Михаила Михайловича. К 1930 году в колхозе уже насчитывается 48 хозяйств.

Как свидетельствуют летописи, жили улейминцы очень тяжело: тракторов еще не было, пахали на быках и лошадях, молотили цепами. Скотными дворами были приспособленные крестьянские дворы. Доходы колхозников были малы: «На 800 трудодней животновод Рыбкина Анна Ивановна получила 2 пуда костеря и 70 рублей премии за добросовестный труд».

Но постепенно жизнь налаживается.  Настоящим  событием было появление новой машины в колхозе

И новое испытание-война. Колхоз провожал на фронт своих отцов, сыновей, братьев. Вся тяжесть колхозных дел свалилась на женские плечи. Никто не измерит, какую в те годы несли они ношу: пахали землю, сеяли, жали, косили, молотили хлеб по ночам. Целые поля вскапывали лопатами, а норма была 30-40 соток на человека. На весь колхоз остался один трактор, да и тот несправный. Всю ночь бьется в плаче женщина, получив роковую бумагу о смерти мужа или сына, а утром надо идти на работу.

Ночами шили для фронта телогрейки, шубы, вязали носки, собирали деньги на танки и самолеты, отказывались от части хлеба на трудодни. Нужно было помочь фронту.Возили обозами хлеб в Углич, ездили на лесозаготовки.

Сплотились все люди нашей родной земли плечом к плечу в этой суровой битве с фашизмом и одолели врага. Но многих земляков не дождались улейминцы с войны. 276 земляков не вернулись с фронта.

(Война началась, мне было 14 лет. А когда 16 исполнилось, отправили на лесозаготовки. Я была секретарем комсомольской организации, под моим руководством было 12 человек, мальчишек и девчонок. Все были активные, мы выступали перед населением, в другие деревни выходили.

На войне у меня погиб брат Витя, до войны он работал в колхозе бухгалтером. На фронт он ушел добровольцем в 17 лет. В 1941 –ом ушел, в 1943- ем погиб.

         Всё время хотелось есть. Ели мякину, головицу, тошнотики собирали по полям. Я  ела всё, а моя сестра Галя это есть не могла, она чуть не умерла с голоду. На ее счастье отелилась корова. Молока она давала совсем немного – стакана 2 -3. Ведь кормить её было нечем. Но корову всё равно держали) – видеоролик Сергеевой А.М., ветерана ВОв, труженицы тыла.

В 1947 году большие колхозы Улейминской округи делятся на маленькие, в Улейме остался колхоз «Серп и молот». Председателем стал фронтовик Александр Сергеевич Муратов.

Послевоенная жизнь в колхозе была непомерно тяжела. Начинается уход из колхозов. Колхозники перевозят свои дома в города, где жизнь уже полегче. Пустеют деревни. В Горушках было 35 домов , осталось - 21, в Щелинке  - всего 5.

Колхозы вновь объединяются.

         В 1950 году колхоз «Серп и молот» сливается с колхозом «Ленинский путь», председателем объединенного колхоза становиться Канахистов К.И. (Процесс укрупнения продолжается, в «Ленинский путь» вливаются  колхозы «Советская армия», «Вперед» и к 1963 году в его составе было 26 населенных пунктов, 36 дворов, 654 члена колхоза. Его переименовывают в колхоз «Улейма». Колхоз имеет большую технику: 24 колесных и гусеничных трактора, 5 комбайнов, 13сеялок,8 автомашин и другую технику. Земель в колхозе 4542 га, коров -222 головы, овец-464, свиней -141, лошадей -122.

В 1958-67гг. колхоз активно строится: построена новая контора, дом культурыв д. Володинская, клубы в д. Овинищи, Леонтьево, Тчаново, детские садики: в д. Володинскаяи Овинищи-Никольские, мастерская, две плотины, несколько скотных дворов, зерноток, магазин, столовая. Была кв колхозе «Улейма» и своя теплица, и колхозный фруктовый сад.

Огромный вклад внес Канахистов К.И. в развитие колхоза «Улейма»

Был у Канахистова К.И. особый стиль руководства. «Ты поговори с людьми, да не на собрании, а побывай у каждого, поговори по душам, чтобы в тебе увидели не командира, а старшего внимательного товарища»,-советовал К.И. бригадиру колхозной бригады Николаю Малышеву. Именно так поступал и сам председатель, таким заботливым и внимательным запомнили его улейминцы.К.И. был настоящим психологом, учителем.

В 1966 году строится новый 12-кв. дом для учителей, закладывается фундамент под здание школьного интерната на 80 мест. Строек в колхозе много, большую помощь оказывают шефы - коллектив ремонтно-механического завода. «Хороший поселок будет в Улейме», - мечтал К.И.  и мечты его сбылись)-из видеоролика Т.Г. Румянцевой.

В течение 6 лет проработал председателем колхоза «Улейма» Дуксин А.В..

В  годы работы  председателем Ершова Ю.А.  был построен поселок,  д\с, котельная, магазин, проведена мелиорация.

А.А. Скорняков работал в самые сложные  90-ые годы. Ему удалось сохранить колхоз, который в течение  многих лет был в десятке лучших по  району.

В настоящее время паи членов колхоза выкуплены. Коллективное хозяйство перешло в частную собственность. Организовано общество с ограниченной ответственностью. Генеральным  Директором назначен Березин С.И.. Предприятие по-прежнему занимается частной собственностью. Оформлен кредит на реконструкцию Черницынской фермы, приобретён  смеситель-кормораздатчик, чем облегчён труд доярок Черницынской фермы.

 

Из истории Улейминской школы

         В 2010 году Улейминская СОШ отмечает 115 лет  со дня образования.

Истоками Улейминской школы были 2 школы: Улейминское начальное земское училище и Николо-Улейминская монастырская школа.

Для земского училища снимался верхний этаж деревянного дома, который стоял на месте старого правления конторы колхозы «Улейма».

Церковно-монастырская школа находилась за северной стеной Николо-Улейминского монастыря, близ северно-западной башни. Здание не сохранилось.

         В 30-ые годы классы располагались в игуменских покоях Троицкой церкви.  Выпускницей этой школы была Кисточкина Зоя Алексеевна, в будущем учитель истории Улейминской 8-летней школы. Она внесла  огромный вклад в сохранении истории Улейминского края. Под её руководством совет Дома культуры  в 60-ые годы 20 века собрал материал по истории колхоза. В течение 5 лет возглавляла Зоя Алексеевна Улейминскую школу.

         В 1941 году школу перевели в здание бывшей монастырской гостиницы.А через 5 лет её преобразовали в семилетку. Первым директором этой школы был Менделевич Семён Родионович, человек интереснейшей судьбы. Был он и писателем, и журналистом, и военным переводчиком, и талантливым фотографом. В своих фотографиях он сохранил для нас историю родного края.

         Одной из первых выпускниц семилетней школы была Г.М. Мухина, в будущем учитель русского языка и литературы, отличник народного образования, воспитавшая не одно поколение улейминцев.

         В 1952 году в Улейминской школе начал свою трудовую деятельность Мухин О.К.. Учитель с большой буквы, - такой отзыв можно услышать от многих улейминцев. Он был не только учителем биологии, географии, химии, рисования и труда. Под его руководством был заложен  пришкольный участок, в первые годы там вызревали кроме ягод и яблок даже дыни и арбузы в парниках! А какие удивительные походы  на природу по нашей области  совершал он с ребятами в течение 45 лет работы в школе! В 1972 году Олег Кон. Создал школьное лесничество «Берендей», которое существовало почти 30 лет. Вёл большую исследовательскую  краеведческую работу. Очень много рисовал, фотографировал, был поэтом и писателем.

Он был талантливым  артистом, под его руководством в местном клубе д. Тчаново работал театральный кружок.

         И, вообще, Улейминской школе всегда везло на талантливых учителей, директоров. Хохлов Иван Петрович – фронтовик, военный переводчик, строгий, но справедливый. Железнов А.Г. в течение  7 лет проработал директором. При нём началось строительство интерната, 12-квартирного дома для учителей.  Блокадницы, учителя начальных классов Шустрова Т.В., Скворцова Н.И. Супруги-педагоги Доронины, Яблоковы.

Шептыкина В.П. проработала в роли директора 11 лет, при ней стал работать интернат, школа стала средней.

Малкова Т.А. в роли директора проработала больше всех- 12 лет. При ней в школе появилась кабинетная система.

 

Село Улейма – центр Улейминского сельского поселения

         Село Улейма- центр Улейминского сельского поселения.

На  территории Улейминского края расположены  Администрация, Улейминская СОш, Детский сад,  3 магазина, ООО «Улейма», ООО «Угличлеспром», 2 плотины,  отделение связи и главная гордость - амбулатория врача общей практики.

         В Улейме, как прежде, поют у родников по деревням и в ближних лесах русские люди русские песни.Радуют своими выступлениями, своей непосредственностью детишки д\с, школы.         С 2009 года в селе работает спортклуб, который пользуется большой популярностью у жителей.

         В 1964 году в Улейминской округе появилась достопримечательность – Улейминский ДК. В 60-ые годы он был победителем областного конкурса «Дом культуры отличной работы». Директором Дома культуры в 60-ые годы был секретарь комсомольской организации         Смирнов Михаил Александрович.  Он  привлёк  к клубной работе комсомольцев  Улеймы, создал хорошую самодеятельность. С концертами молодёжь выступала в клубах своего колхоза (в их было тогда 5), а также в других колхозах района. Были популярными  в 60-ые и 70-ые годы 20 века агитбригады.  Прямо на улице, в мастерской, на ферме, на полевом  стане звучали критические частушки, весёлые песни, исполнялись сценки.

         В 2006 году Улейминскому  ДК было присвоено имя знаменитого земляка, почётного гражданина г. Углича К.И. Канахистова. Все эти годы  работники ДК старались быть достойными этого высокого звания. Вся работа ДК строится совместно со школой, д\с, библиотеками (сельской и школьной), Тчановским СК.

         3-ий год проводится в поселении Фестиваль народного творчества, посвящённый О.К. Мухину.  Частично восстановленное в 2008 году «Берендеево царство» вновь, как и 30 лет назад, оживает, наполняется голосами сказочных героев, весёлыми  детскими голосами школьников всех поселений района. Праздник «Да здравствует Берендей!»  вновь позовёт на следующий год всех желающих в лес, в июне, в канун дня рождения  главного «Берендея» Олега Константиновича.

2-ой этап Фестиваля проходит в ДК в виде концертов, выставок народного творчества. Более 100 участников из разных сёл и деревень приезжают сюда, чтобы показать свои таланты.

         В здании Улейминского ДК находится библиотека. По-прежнему, в течение нескольких десятилетий, она остается одной из лучших в районе. Заведующей библиотеки является Ермакова С.С.. И неслучайно, для съёмок фильма «Земский доктор» была выбрана именно она, наша замечательная сельская библиотека, у истоков которой стояла Н.А. Канахистова.

         В 2009 году после ремонта возобновил свою работу Тчановский СК, одну из комнат которого занимает музей истории села. Ведь так важно сохранить  богатейшие  материалы о родном крае, собранные нашими уважаемыми односельчанами.

Улейма - ты кров, благодать и отрада!

Ты вечно живи, и мне больше не надо.

Красуйся парчой листопадной порою,

Цвети куполами ты с каждой весною!

(из стих. И.В. Малининой)

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *