История поселения

 

2011  год – столетний юбилей церкви  Св. Николая Чудотворца  в Сергиевском, построенной  Н.Г. Григорьевым , уроженцем  д. Ратманово, Маймерской волости

(ныне Улейминское сельское поселение)

Купец Н.Г. Григорьев (1845-1923)

фотоявлялся  владельцем крупной московской  колбасно-гастрономической  фабрики, которая обеспечивала продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу. Он являлся основателем «Торгового дома Н.Г. Григорьев с сыновьями» в Москве и сети гастрономических  магазинов оптовой и розничной торговли.

В начале 20 на долю  «Фабрики колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева», оборудованной по последнему слову техники того времени, приходилось  43 % всей, вырабатываемой в Москве продукции.

 В 1911 г.  На фабрике работало 100 служащих и 200 рабочих, которых Николай Григорьевич в основном выписывал из родной деревни Ратманово и окрестных сёл. Специально для их проживания в Москве покупались дома рядом с фабрикой, в которых устраивались общежития для семейных. Кроме того, на территории фабрики находился жилой корпус, в котором могли проживать до 80 человек. Для рабочих был оборудован свой медпункт, работали прачечная и столовая. Ежегодно на фабрике вырабатывалось более 100 000 пудов различных колбас и до 200 000 штук свиных окороков. Кроме 11 сортов колбас производились различные деликатесы —ветчина, языки, сосиски, фаршированные гуси, утки, индейки, поросята.

Продукция фабрики выставлялась на всероссийских и зарубежных промышленных выставках, где не раз получала золотые медали.

Благотворительная деятельность Н.Г. Григорьева

Много сил и энергии Николай Григорьевич отдавал благотворительности. Будучи человеком  глубоко верующим, он построил на своей малой родине в селе Сергиевском  каменный храм  Святителя Николая. Сооружение и благоустройство храма обошлось  в 100 000 рублей. Храм был возведён в ознаменование 50-летия основания торгового дела и в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости.

В 1911 г. храм был освящён архиепископом Ярославским Тихоном,  будущим Патриархом.

В сфере  постоянной благотворительной деятельности Н.Г. Григорьева находились крестьяне его родной деревни Ратманово и нескольких ближайших сел и деревень. Всех их он считал родственниками. Любой нуждающийся мог обратиться с просьбой и не имел отказа. Ежегодно по большим церковным  праздникам из Москвы  на родину отправлялись обозы с подарками. Невесты из бедных семей получали приданое к свадьбе. Николай Григорьевич  построил  в Ратманово больницу и фельдшерский пункт. В 1914 г. он обслуживал 6170 человек на 132 кв.верстах. При пункте содержался фельдшер. Фельдшерский пункт просуществовал около 50 лет.фото

Следующим шагом неугомонного  предпринимателя  было строительство каменной дороги  от д. Ратманово  к с. Сергиевскому—путь к храму. Окончанию строительства дороги помешала сначала война, затем и  революция.

По соседству с загородным имением Григорьевых находился храм Петра и Павла, который летом по воскресеньям посещала семья. Николай Григорьевич, будучи избранным на должность старосты храма, проявлял большую  любовь и участие в деле его благоукрасительства.  На средства Григорьева Н.Г. был сделан капитальный ремонт храма, во многом обновилась утварь и существенно пополнилась ризница.

Николай Григорьевич очень любил церковное пение и после больших праздников певчим вручались  негласные поощрительные из его щедрой руки.

В 1897 г. он построил здание церковно-приходской школы на территории Сельскохозяйственного института для детей низших служащих.




Из семейного альбома

У Николая Григорьевича было  четверо детей, все они получили домашнее образование. С 14 лет старший сын Константин, а за ним и Михаил, начали приобщаться к семейному делу: бегали с поручениями, учились вести записи в торговых книгах, а позже постоянно пропадали на фабрике.

В 1906 г. был основан «Торговый дом Н.Г. Григорьева с сыновьями», в руководство которого вошли Константин и Михаил Николаевичи. В 1910 г. за заслуги  перед общественностью города и за оказание помощи голодающим России  отец и оба его сына получили потомственное почетное гражданство и свидетельство купцов второй гильдии.

Сыновья с жёнами и детьми жили в отцовском доме. В начале 20 в. в семье появились гувернантки  и гувернёры.  Они обучали иностранным языкам, музыке, танцам и светским манерам  внуков Николая Григорьевича. Девочки получили домашнее образование, а мальчики продолжили обучение в Московском коммерческом училище.

У Григорьевых было загородное именье, где летом собиралась вся большая семья: дети, 9 внуков и 6 внучек. На даче играли в крокет и футбол. Весной по распоряжению Николая Григорьевича в пруды запускали карпов, и внуки могли рыбачить всё лето. Очень весело—с играми, угощением и подарками—отмечались Дни рождения. Праздники завершались  красочными фейерверками.

фото фото
Константин с женой Михаил Н. с женой Семья Григорьевых Екатерина Н. с мужем



 

Трагический поворот судьбы

фотоТрагический поворот в судьбе крупного фабриканта, человека, славящегося щедрой благотворительностью, потомственного почётного гражданина Москвы, произошёл после большевистского  октябрьского переворота.

В 1918 г. фабрика была национализирована, производство продукции полностью прекратилось.

В  одночасье погибло дело, которому Н.Г. Григорьев посвятил всю свою жизнь. Имущество было  полностью конфисковано, арестованы и сосланы сыновья, с горя заболела и умерла жена, а сам он был выслан подальше от   Москвы— в Углич.

Так в возрасте 75 лет, без семьи и каких-либо средств к существованию он оказался на Родине, где его объявили врагом народа. Деревенский дом, принадлежавший семье Григорьевых, был отдан новым хозяевам. К тому же существовал запрет новой власти для местных жителей на оказание Николаю Григорьевичу какой-либо помощи в предоставлении крова и пищи.

Особым гонением на Родине он подвергался за строительство храма в с. Сергиевском.

Последние годы Николая Григорьевича прошли в заброшенной избушке на краю леса, где он и умер в 1923 г. в полном одиночестве от голода и холода.  Местные крестьяне  нашли тело  Н.Г. Григорьева в поле, втайне похоронили  у стен храма, который он сам когда-то построил.

В 1922 г. храм в с. Сергиевском был закрыт. Новые власти экспроприировали всё, что было ценного: всего 36 кг драгоценных металлов. Остальное было разрушено и сожжено. С 1986 г. храм  восстанавливается благодаря настоятелю  Сергиевской пустыни архимандрита  Виктора  (Захарова). В 2004 г. храм вновь стал действующим. В июне 2008 г. был торжественно освящён памятник, установленный потомками на могиле Н.Г. Григорьева в с. Сергиевском у храма Николая Чудотворца.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *